Comment créer un site web Moodle ?

Procédure

Qu'est-ce que Moodle ?

Moodle est un CMS (Éditeur de site web en ligne) qui permet la gestion rapide et facile des contenus d'un site web. Ce CMS est adapté aussi bien pour les petites sociétés que pour les grandes entreprises.

Moodle ajoute aussi de nombreux outils d'interactions pédagogiques et communicatives créant un environnement d'apprentissage en ligne : cette application permet de créer, via le réseau, des interactions entre pédagogues, apprenants et ressources pédagogiques.

Moodle est-il inclus à toutes les formules ?

Moodle est inclus dans toutes les formules d'hébergement Linux.

Comment installer Moodle avec l'autoinstaller ?

1. Connectez-vous à l'espace d'administration de votre hébergement web

Comment créer un site web Moodle ?

2. Cliquez sur le bouton "Gérer" se trouvant derrière la formule sur laquelle vous désirez installer le CMS Moodle.

Comment créer un site web Moodle ?

3. Cliquez sur le bouton "Auto-installeur" se trouvant dans la rubrique "Logiciel".

Comment créer un site web Moodle ?

4. Choisissez Moodle en cliquant sur l'icône concernée.

Comment créer un site web Moodle ?

3. Indiquez l'emplacement souhaité pour l'installation de Moodle. Vous avez le choix entre :

• Je veux installer Moodle à la racine
  • Je veux installer Moodle dans un répertoire
  • Je veux installer Moodle sur un sous-domaine
  • Je veux installer Moodle dans un multi-domaine

Choisissez ensuite la base de données à utiliser pour l'installation et remplissez le champ permettant de confirmer que la base de données à utiliser peut être écrasé.

Comment créer un site web Moodle ?

4. Une fois que l'installation est terminée, les informations de connexion à votre interface Moodle vous seront envoyés par email.

Comment créer un site web Moodle ?

Comment accéder à Moodle ?

1. Cliquez sur Connexion (l'adresse vous a été envoyée par mail à l'installation)

Comment créer un site web Moodle ?

2. Indiquez les identifiants par défaut que vous avez reçu dans votre email. Puis cliquez sur Connexion

Comment créer un site web Moodle ?

3. Cliquez sur "System Administrator".

Comment créer un site web Moodle ?

4. Cliquez sur l'onglet "Profil".

Comment créer un site web Moodle ?

5. Cliquez sur Modifier mon profil

Comment créer un site web Moodle ?

6. Indiquez votre nouveau mot de passe puis cliquez sur Enregistrer le profil

Comment créer un site web Moodle ?

Comment créer un cours dans Moodle ?

1. Cliquez sur Connexion (l'adresse vous a été envoyée par mail à l'installation)

Comment créer un site web Moodle ?

2. Indiquez les identifiants par défaut que vous avez reçu dans votre email. Puis cliquez sur Connexion

Comment créer un site web Moodle ?

3. Cliquez sur le bouton "Accueil du site" se trouvant dans le menu de gauche.

Comment créer un site web Moodle ?

4. Puis cliquez sur Ajouter un cours

Comment créer un site web Moodle ?

5. Indiquez les informations de votre cours puis cliquez sur Enregistrer et afficher

Comment créer un site web Moodle ?

Comment créer un événement dans Moodle ?

1. Cliquez sur Connexion (l'adresse vous a été envoyée par mail à l'installation)

Comment créer un site web Moodle ?

2. Indiquez les identifiants par défaut que vous avez reçu dans votre email. Puis cliquez sur Connexion

Comment créer un site web Moodle ?

3. Sur le bloc de droite cliquez sur Calendrier.

Comment créer un site web Moodle ?

4. Cliquez sur le bouton "Nouvel Événement".

Comment créer un site web Moodle ?

5. Indiquez les Noms de l'événement ainsi que le type d'évènement. puis cliquez sur Enregistrer

Comment créer un site web Moodle ?

Comment ajouter un bloc dans Moodle ?

1. Cliquez sur Connexion (l'adresse vous a été envoyée par mail à l'installation)

Comment créer un site web Moodle ?

2. Indiquez les identifiants par défaut que vous avez reçu dans votre email. Puis cliquez sur Connexion

Comment créer un site web Moodle ?

3. Cliquez sur Modifier cette page.

Comment créer un site web Moodle ?

4. Cliquez sur Ajouter un bloc se trouvant dans le menu de gauche

Comment créer un site web Moodle ?

5. Cliquez sur le bloc que vous désirez ajouter à votre page.

Comment créer un site web Moodle ?

Comment modifier les paramètres dans Moodle ?

1. Cliquez sur Connexion (l'adresse vous a été envoyée par mail à l'installation)

Comment créer un site web Moodle ?

2. Indiquez les identifiants par défaut que vous avez reçu dans votre email. Puis cliquez sur Connexion

Comment créer un site web Moodle ?

3. Cliquez sur le bouton "Administration du site" se trouvant dans le menu de gauche.

Comment créer un site web Moodle ?

4. Cliquez sur l'onglet "Fonction avancée".

Comment créer un site web Moodle ?

5. Choisissez les réglages que vous désirez pour votre site internet et cliquez sur le bouton "Enregistrer" afin de valider vos changements.

Comment créer un site web Moodle ?

Comment installer une extension dans Moodle  ?

1. Cliquez sur Connexion (l'adresse vous a été envoyée par mail à l'installation)

Comment créer un site web Moodle ?

2. Indiquez les identifiants par défaut que vous avez reçu dans votre email. Puis cliquez sur Connexion

Comment créer un site web Moodle ?

3. Cliquez sur le bouton "Administration du site" se trouvant dans le menu de gauche.

Comment créer un site web Moodle ?

4. Cliquez sur l'onglet "Plugins".

Comment créer un site web Moodle ?

5. Cliquez sur l'onglet "Installer des plugins" se trouvant dans la rubrique "Plugins".

Comment créer un site web Moodle ?

6. Choisissez si vous souhaitez utiliser le répertoire des plugins Moodle ou installer le plugin à partir d'un fichier ZIP. Si vous installez par fichier zip il suffira de cliquer sur Installer le plugin à partir du fichier ZIP pour valider.

Comment créer un site web Moodle ?

Comment créer un site web Moodle ?

Comment obtenir de l'aide concernant Moodle ?

Afin d'en savoir plus sur Moodle vous pouvez consulter les ressources officielles :

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer votre site Moodle avec l'auto installeur disponible sur votre hébergement mutualisé LWS.

Moodle vous permet de créer un site internet rapidement et sans connaissance grâce à son interface intuitive.