Comment fonctionne Yoast SEO ?

Procédure

Qu'est ce que Yoast SEO ?

Yoast SEO est l'un des plugins Wordpress parmi les plus populaire. Yoast intègre de nombreuses fonctionnalités permettant de contrôler avec précision le référencement de votre site Web. Il vérifie la lisibilité de vos articles et/ou pages et vous donne des conseils afin d'optiliser le contenu de votre site Web.

Comment installer le plugin Yoast SEO ?

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Wordpress, cliquez sur "Extension" puis sur "Ajouter".

Comment fonctionne Yoast SEO ?

2. Recherchez l'extension Yoast SEO et cliquez sur le bouton "Installer".

Comment fonctionne Yoast SEO ?

3. Cliquez sur le bouton "Activer" qui aura remplacer le bouton "Installer".

Comment fonctionne Yoast SEO ?

Comment configurer Yoast SEO ?

1. Après avoir installé Yoast SEO sur votre Tableau de bord Wordpress, cliquez sur l'onglet SEO se trouvant dans le menu de droite.

Comment fonctionne Yoast SEO ?

2. Si vous cliquez sur le lien "Assistant de configuration", Yoast SEO vous aidera à configurer les paramètres de bases.

Comment fonctionne Yoast SEO ?

3. Débutez la configuration de votre module en cliquant sur le bouton "Configurer Yoast SEO".

Comment fonctionne Yoast SEO ?

4. Vous avez le choix entre deux options. Si votre site est déjà en ligne et près à être indexé par les moteurs de recherche, choisissez l'option A. Dans le cas contraire, choisissez l'option B qui permettra d'interdire l'indexation de votre site. Cliquez ensuite sur le bouton "Suivant".

Comment fonctionne Yoast SEO ?

5. Choisissez le type de site Web que vous avez mis en ligne. Vous avez le choix entre un blog, une boutique en ligne, une chaine d'information par exemple. Choisissez le type de site correspondant le mieux à vos besoins. Une fois le choix effectué, cliquez sur le bouton "Suivant".

Comment fonctionne Yoast SEO ?

6. Cette étape permettra de définir su vous êtes une personne physique ou une entreprise. Si vous choisissez "Entreprise", il vous sera demandé d'indiquer le nom de votre entreprise et de fournir un logo. Dans le cas d'une personne physique, seul le nom et le prénom seront demandé. Une fois cela rempli, cliquez sur le bouton "Suivant". Cette section va permettre de fournir des informations supplémentaires à Google.

Comment fonctionne Yoast SEO ?

7. La rubrique "Profils sociaux" vous permet d'indiquer vos différentes pages (Facebook, Twitter par exemple). Cliquez sur "Suivant" pour continuer.

Comment fonctionne Yoast SEO ?

8. La section "Visibilité des moteurs de recherche" permet de choisir si vous désirez indexer ou pas certains types de contenus sur les moteurs de recherche. La plupart du temps, il est conseillé de laisser ces valeurs par défaut. Cliquez sur "Suivant".

Comment fonctionne Yoast SEO ?

9. Si vous êtes la seule personne à écrire des articles de blogs, il est préférable de cocher "Non". Celà permettra à Yoast SEO de marquer automatiquement les archives en Noindex afin d'éviter des doublons de publications. Cliquez sur le bouton "suivant".

Comment fonctionne Yoast SEO ?

10. La console Search Console de Google est un outil permettant d'afficher des informations sur le fonctionnement de votre site Web dans la recherche organique de Google. Si vous utilisez déjà Google Search Console, il peut être interessant d'autorisé Yoast à importer des informations.

Comment fonctionne Yoast SEO ?

11. Votre titre apparaissant dans les résultats du moteur de recherche, le réglages du titre permet de séparer le titre de votre site et le titre de votre page en y ajoutant un caractère. Définissez le caractère désiré et cliquez sur le bouton "Suivant".

Comment fonctionne Yoast SEO ?

Comment optimiser un article avec Yoast SEO ?

Yoast SEO va analyser votre contenu en vérifiant la qualité et la lisibilité SEO. Le module apparaît sous l'éditeur de texte, lorsque vous allez ajouter un nouvel article et/ou une nouvelle page.

Comment fonctionne Yoast SEO ?

1. Dans la Zone permettant d'analyser le SEO de votre article, saisissez un mot-clé afin de pouvoir optimiser votre contenu. Le plugin vous signalera ce qui est bon et ce qui l'est moins sur votre article ou page.

Comment fonctionne Yoast SEO ?

2. Au-dela de cette première analyse, il vous est possible de modifier la description et le titre de votre article. Cette description apparaitra sur les moteurs de recherche. Vous pouvez la modifier en cliquant sur le bouton "Modifier les métadonnées". Il vous sera possible de visualiser un aperçu pendant que vous modifierez les informations.

Comment fonctionne Yoast SEO ?

3. L'onglet "Lisibilité" concerne principalement l'optimisation de votre contenu pour les moteurs de recherche. Dans cet onglet, Yoast SEO essaie de déterminer le degré de lisibilité de votre contenu pour les visiteurs. Yoast SEO vous proposera d'effectuer des modifications pour plus de lisibilité.

Comment fonctionne Yoast SEO ?

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'installer le module Yoast Seo et vous en servir afin d'optimiser le contenu de votre site Wordpress sur votre hébergement Web LWS. Yoast SEO est l'un des meilleurs plugins permettant d'optimiser votre contenu Web pour les moteurs de recherche.

N'hésitez pas à partager vos questions et vos remarques !