Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Définition

Qu'est-ce que Duplicator ?

Le plugin Duplicator permet de migrer votre site Wordpress d'un hébergeur à un autre sans difficulté en en quelques minutes. La migration s'effectue comme suit:

• Préparation de la migration après avoir installé le plugin Duplicator sur votre Tableau de bord Wordpress
  • Préparation du nouvel hébergement en créant la base de données MySQL
  • Upload des fichiers permettant la réinstallation de votre site Wordpress sur le nouvel hébergement
  • Réinstallation de votre site sur votre nouvel hébergement Web

Procédure

Comment préparer l'importation de votre site Wordpress ?

La première chose à effectuer est d'installer le plugin "Duplicator" par le biais du Tableau de bord Wordpress du site que vous désirez importer.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Recherchez le plugin "Duplicator" et cliquez sur le bouton "Installer" se trouvant derrière ce dernier.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Cliquez sur le bouton "Activer" se trouvant derrière le plugin.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Un nouvel onglet a été créé sur votre menu de gauche se nommant "Duplicator". Cliquez sur ce menu puis sur "Paquets".

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Cliquez sur le bouton "Créer un paquet" afin de créer l'archive de votre site Wordpress.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Cliquez sur le bouton "Suivant" afin de créer votre archive et le fichier d'installation. Il n'est pas nécessaire de vous rendre sur "Stockage", "Archive" et "Installeur". Les réglages par défaut sont suffisant et vous permettront sans problème, une réinstallation de votre site Wordpress.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Dès que le scan est fini, vérifiez que tous les paramètres soient bons et cliquez sur le bouton "Création" afin de créer vos fichiers d'exports

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Cliquez sur "Installer" puis sur "Archive" afin de télécharger en local vos deux fichiers. Ces fichiers vous permettront de réinstaller votre site sur votre nouvel hébergement Web.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator sur une formule mutualisée ?

Connectez-vous à votre espace client LWS, cliquez sur "Domaine et hébergement" puis sur "Admin/Administrer". Cliquez ensuite sur "MySQL et PHPMYAdmin" afin de créer dans un premier temps votre base de données qui vous permettra d'importer votre site Wordpress.

Allez ensuite sur "LWS WebTransfert" se trouvant sur l'administration de votre formule mutualisée.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Cliquez sur le bouton "Accéder au logiciel".

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Cliquez sur le bouton "Upload" afin d'uploader votre fichier installer.php et le fichier contenant l'archive de votre site Web.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Choisissez les deux fichiers et cliquez sur le "V" vert afin d'iuploader vos fichiers. Si le fichier contenant l'archive fait plus de 9Mo, il vous sera nécessaire d'uploader ce dernier en utilisant un logiciel tel que FileZilla pour cela.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Ouvrez votre navigateur Web et rendez vous à l'URL de votre site http://domaine.com/installer.php (installer.php est le fichier que vous avez uploadé au préalable). Ce fichier va vous permettra de restaurer votre site Web. Une fois sur la page concernée, coché la case "I have Read and accept all terms & notices" et cliquez sur le bouton "Next".

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Introduisez les informations de connexion à la base de donnés comme suit:

• Action: Connect and Remove All Data (Permet de vous connecter à la base de données créée. Attention cela supprimera toutes les données existantes dans cette table)
  • Host: L'ip rattachée au serveur de base de données
  • Database: nom de la base de données
  • User: Nom d'utilisateur de la base de données
  • Password: Mot de passe rattaché à l'utilisateur de la base de données.

Vous avez reçu ces informations par email lors de la création de la base de données. Une fois ces informations introduites, cliquez sur le bouton "Test Database" afin de vérifier que la connexion à la base de données s'effectue.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Cliquez sur le bouton "Next" afin de passer à l'étape suivante:

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Une nouvelle fenêtre va s'ouvrir vous avertissant que si des données sont présentes dans la base de données, ces dernières seront supprimées. Si votre base de données contient des tables, il est conseillé, avant de cliquer sur le bouton "Ok", d'effectuer une sauvegarde de cette dernière

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

L'étape 3 de Duplicator est l'étape de configuration. Il vous est possible de modifier la configuration tel que l'URL ou le titre de votre site. Il ne faut pas modifier "Path". Cependant, en vous rendant sur "Options"', il vous sera possible d'ajouter un "Administrateur" ou modifier votre fichier "wp-config.php". Une fois les modifications apportées, cliquez sur le bouton "Next".

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Si l'installation s'est bien déroulé, cliquez sur le bouton "Admin Login" afin de vous connecter à votre Tableau de bord Wordpress. La connexion est nécessaire et permettra de supprimer l'archive de votre site ainsi que le fichier d'installation que vous avez utilisé pour dupliquer votre site Web.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator sur cPanel ?

Connectez-vous à votre interface cPanel afin de créer une base de données et l'utilisateur rattaché à votre base

Une fois votre base de données créée, cliquez sur "Gestionnaire de fichiers" se trouvant dans la rubrique "Fichiers" de votre interface cPanel.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Cliquez sur le dossier "Public_html" afin de l'ouvrir.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Cliquez sur l'onglet "Charger" afin d'uploader le fichier "installer.php" ainsi que l'archive de votre site Wordpress.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Cliquez sur le bouton "Sélectionner un fichier" et uploadez les sur votre espace FTP.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Ouvrez votre navigateur et rendez-vous sur l'URL concerné par l'importation de votre site. Cliquez sur le fichier "installer.php".

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Cliquez sur le bouton "Next" afin de passer à la deuxième étape d'installation.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Introduisez les informations de connexion à la base de donnés comme suit:

• Action: Connect and Remove All Data (Permet de vous connecter à la base de données créée. Attention cela supprimera toutes les données existantes dans cette table)
  • Host: localhost
  • Database: nom de la base de données que vous avez créé
  • User: Nom d'utilisateur de la base de données que vous avez créé
  • Password: Mot de passe rattaché à l'utilisateur de la base de données.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Cliquez sur le bouton "Next" de la page d'installation.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Une nouvelle fenêtre va s'ouvrir vous avertissant que si des données sont présentes dans la base de données, ces dernières seront supprimées. Si votre base de données contient des tables, il est conseillé, avant de cliquer sur le bouton "Ok", d'effectuer une sauvegarde de cette dernière.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Vérifiez la nouvelle configuration et cliquez sur le bouton "Next" afin de procéder à l'importation de Wordpress.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Si l'installation s'est bien déroulé, cliquez sur le bouton "Admin Login" afin de vous connecter à votre Tableau de bord Wordpress. La connexion est nécessaire et permettra de supprimer l'archive de votre site ainsi que le fichier d'installation que vous avez utilisé pour dupliquer votre site Web.

Comment importer un site Wordpress avec Duplicator ?

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'importer votre site Wordpress sur votre hébergement mutualisée ou votre hébergement cPanel avec LWS.

N'hésitez pas à prendre contact avec notre service technique, via un ticket d'incidence pour toutes questions.