Votre formulaire de contact ne fonctionne pas et aucun email n'est reçu ?

Procédure

Vérifier que la fonction PHPMail() soit active sur votre interface client

1. Connectez-vous à l'interface de gestion de votre hébergement web et cliquez sur le bouton "Configuration PHP"

Votre formulaire de contact ne fonctionne pas et aucun email n'est reçu ?

2. Vérifiez que la fonction PHPMail () soit bien sur "ON".

Votre formulaire de contact ne fonctionne pas et aucun email n'est reçu ?

Vérifier la fonction PHPMail() par le biais d'un script PHP

Il vous est possible de tester la fonction PHPMail() par le biais d'un petit script à mettre en place sur une page PHP.

Le script vous permettra d'avoir la confirmation de l'envoi du mail sur la page PHP et vous permettra de vérifier la bonne réception de l'email sur la boite de destination.

<?php
//Test de la fonction mail();

// *** A configurer par vos soins

$to = "[email protected]"; // Mettez l'email de réception
$from = "[email protected]"; // Adresse email du destinataire de l'envoi, celui rattaché à votre domaine LWS.

// Ne pas modifier les lignes ci-dessous

$JOUR = date("Y-m-d");  // Jour de l'envoi de l'email
$HEURE = date("H:i"); // Heure d'envoi de l'email

$Subject = "Test Mail - $JOUR $HEURE";
$mail_Data = "";
$mail_Data .= " \n";
$mail_Data .= " \n";
$mail_Data .= " \n";
$mail_Data .= " \n";
$mail_Data .= " \n";

$mail_data .= "Mail HTML Simple : $Subject
\n";
$mail_Data .= "
\n";
$mail_Data .= "Ceci est un email de test de la fonction mail de PHP
\n";
$mail_Data .= "Etc.
\n";
$mail_Data .= " \n";
$mail_Data .= " \n";
$headers  = "MIME-Version: 1.0 \n";
   $headers .= "Content-type: text/html; charset=utf-8 \n";
   $headers .= "From: $from  \n";
   $headers .= "Disposition-Notification-To: $from  \n";

// Message de Priorité haute
   // -------------------------
   $headers .= "X-Priority: 1  \n";
   $headers .= "X-MSMail-Priority: High \n";

$CR_Mail = TRUE;

$CR_Mail = @mail ($to, $Subject, $mail_Data, $headers);

if ($CR_Mail === FALSE)   echo " ### CR_Mail=$CR_Mail - Erreur envoi mail
 \n";
   else                      echo " *** CR_Mail=$CR_Mail - Mail envoyé
 \n";
?>

Pour tester l'envoi et la réception de l'email, il vous suffit d'ouvrir l'URL de la page contenant votre script. Si l'envoi a fonctionné, vous devriez avoir ceci:

*** CR_Mail=1 - Mail envoyé

Dans le cas contraire, vous aurez le retour suivant, qui indiquera que la fonction PHPMail() est désactivée sur votre hébergement mutualisé:

### CR_Mail=0 - Erreur envoi mail

Si la fonction PHPMail () est active sur votre interface client et que le script PHP vous envoi "CR_Mail=0 - Erreur envoi mail", il y a de forte chance que la fonction PHPMail() ait été désactivée suite à de nombreux SPAMS. Dans ce cas, il vous sera nécessaire de contacter le service technique qui vous communiquera la marche à suivre.

Vérifier qu'il n'y ait pas d'erreurs sur l'adresse email de destination

Il se peut qu'il y ait une erreur sur l'adresse email du destinaire. Afin d'en être sûr, il est nécessaire de vous rendre sur les logs Apache/Php afin de vérifier cela.

1. Connectez-vous à l'administration de votre hébergement Web et cliquez sur "Notfication disponibles: Cliquez ici pour les voir""

Votre formulaire de contact ne fonctionne pas et aucun email n'est reçu ?

2. Vous serez en mesure de voir ce qui pose problème. En effet, vous aurez l'indication permettant de savoir si le problème rencontré est relatif à une adresse email et/ou s'il s'agit d'un script ou formulaire de contact se trouvant sur une page Web. Dans le cas d'un script, la plupart du temps, le problème est dû à l'absence du champ Captcha sur le formulaire de contact.

Votre formulaire de contact ne fonctionne pas et aucun email n'est reçu ?

En cliquant sur l'onglet "Cliquez ici" se trouvant sur la ligne "voir la source du mail posant problème", il vous sera possible d'avoir plus d'informations sur l'email concerné.

Votre formulaire de contact ne fonctionne pas et aucun email n'est reçu ?

4 avis