Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

Procédure

Offres de sauvegardes Web

La sauvegarde automatique incluse dans les options "Service Business" et "Service Premium" vous donne accès à :

• La sauvegarde complète de votre site web journalière sur les 7 derniers jours
  • S'ajoutent en plus une sauvegarde par semaine sur 5 semaines.
  • La possibilité de restaurer votre site web en 1 clic depuis votre espace client LWS Panel
  • La possibilité de télécharger la sauvegarde de votre choix afin de l'archiver par vous même

Découvrez ici comment souscrire à une option de sauvegarde.

Niveaux de service SERVICE STANDARD
(Support et sauvegardes)
SERVICE
BUSINESS
(Support et sauvegardes)
SERVICE
PREMIUM
(Support et sauvegardes)
Intervention express à la demande
Prix Inclus 5 € HT /mois 15 € HT /mois Dès 9,99 € HT
Destiné à qui ? Accès au support standard. Idéal pour un site professionnel de taille modéré. Idéal pour une boutique commerce, utilisation pro du service mails On réalise pour vous une téléassistance, configuration e-mails, publication de site, installation certificat SSL ..
Assistance par ticket, email, téléphone et Livechat
Confidentialité de vos données GARANTIE
Sauvegardes des données (Web, MySQL et Emails)
Uniquement pour les besoins interne de LWS en cas de force majeur. Aucune garantie.
Monitoring des services & supervision matérielle 24/7
Diagnostique personnalisé de votre panne -
Assistance technique prioritaire par astreinte -
Intervention en 1 heure maxi (jours et heures ouvrables lun-ven, 8h - 18h) -
Sauvegardes pros automatiques des données (Web, MySQL et Emails) sur NAS sécurisé

• Sauvegarde 1x / jour (Web, MySQL)
  • Archivages quotidiens des 15 derniers jours (Web, MySQL)
  • Archivages hebdomadaires sur 120 jours (Web, MySQL)
  • Sauvegarde 1x / semaine avec 5 archivages (emails)
  • Restauration, téléchargement en un clic
- -
Rappel du client par un technicien dédié sous 1 heure (jours et heures ouvrables lun-ven, 8h - 18h) - -
Téléassistance dans l'heure - -
Temps d'intervention garantie jours et heures ouvrables (HO) du lundi au vendredi inclus, de 8h à 12h et de 14h à 18h H+6 H+3 H+1 H+1
Garantie de temps de rétablissement H+1 24/7 Uniquement disponible avec le service serveur dédié & serveur virtuel VPS
Serveurs & techniciens 100% en FRANCE

Comment télécharger la sauvegarde d'un site web ou restaurer un site web ?

Des sauvegardes sont effectuées automatiquement et gratuitement quotidiennement. Nous conservons les sauvegardes des 7 derniers jours puis une sauvegarde hebdomadaire sur 60 jours puis une sauvegarde mensuelle sur 3 mois maximum.

Si vous disposez de l'option Service Business ou Service Premium, vous bénéficiez de sauvegardes plus nombreuses, archivées plus longtemps sur un serveur NAS sécurisé, vous disposez aussi d’un support client prioritaire. Sans option, nous vous conseillons de prendre vos précautions avant tout gros changement ou action risquée sur votre site en sauvegardant vos données manuellement par vos propres moyens en les téléchargeant sur votre ordinateur.

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

• Cliquez sur le bouton "Sauvegardes" se trouvant dans la rubrique "fichiers".

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

Sauvegarde & Restauration de votre site web :

•  La page s'ouvre sur l'onglet "Sauvegardes web" qui liste toutes les sauvegardes disponibles immédiatement pour restaurer votre site web.

Dans ce tableau, nous pouvons visualiser les différentes sauvegardes enregistrées aujourd’hui, hier... Il y a des sauvegardes quotidiennes des 7 derniers jours, une sauvegarde hebdomadaire conservée 60 jours et au moins 3 sauvegardes mensuelles plus anciennes.

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

• Sélectionnez la sauvegarde que vous souhaitez restaurer : dans la colonne "Action" cliquez sur le bouton "Restauration web" :

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

• La fenêtre suivante s'ouvre :

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

1. Restaurer tout : vous pouvez restaurer directement toutes vos données web en un clic, en faisant cela écrasera les données de votre site actuel

Votre site web sera restauré dans un délai de 30 minutes à 12 heures maximum. Consultez ensuite votre site restauré dans votre navigateur web comme d'habitude. Videz le cache ou actualisez la page s'il ne s'affiche pas encore.

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

2. Restaurer index.php: restaure uniquement la page d'accueil de votre site web.

3. Copie de sauvegarde dans FTP : copie directement une copie de votre sauvegarde sous la forme d'une archive compressée sur votre FTP. Vous pouvez garder des sauvegardes sur votre espace d'hébergement ou les télécharger sur votre pc pour ne pas encombrer votre formule d’hébergement web. La copie dans le FTP est utile pour garder une sauvegarde plus longtemps et pour restaurer des pages ou fichiers spécifiques. Attention cette fonctionnalité n'est valable que pour les sauvegardes en dessous de 10 Go. Les fichiers de plus de 500 Mo placé sur votre espace FTP sont régulièrement supprimés automatiquement. Veillez donc à récupérer votre sauvegarde si elle dépasse cette taille avant sa suppression.

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

4. Restaurer un fichier ou un répertoire : restaure un fichier ou un répertoire particulier. Indiquez le chemin du fichier ou dossier à restaurer dans le champ correspondant et cliquez sur "Restaurer".

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

• Demander le lien : demande un lien de téléchargement de votre sauvegarde. Vos données ne seront pas écrasées automatiquement, vous obtiendrez une archive compressée contenant vos données que vous pourrez enregistrer directement sur votre ordinateur. Pour accéder à ce lien de téléchargement, rendez-vous dans le tableau en bas de page.

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

Sauvegarde & Restauration de bases de données MySQL :

L'onglet suivant permet de sauvegarder et restaurer votre ou vos bases de données MySQL.

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

Choisissez la sauvegarde MySQL que vous souhaitez restaurer : dans la colonne "Action" cliquez sur le bouton "Restauration MySQL" pour restaurer la base de la même ligne.

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

Le menu déroulant affiche deux options :

• Restaurer la base : permet de restaurer votre base de donnée MySQL à une date antérieure immédiatement
  • Télécharger la base : télécharge l’archive de votre base de données datant d’un jour particulier sur votre ordinateur

Sauvegarde & Restauration des Mails :

L'onglet Sauvegarde Emails vous permet de restaurer les mails d’une ou plusieurs de vos adresses mail, que vous auriez supprimées accidentellement par exemple, ou de télécharger vos données mail sur votre ordinateur.

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

Choisissez la sauvegarde mail que vous souhaitez restaurer et cliquez sur le bouton "Restaurer".

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

Le menu déroulant propose les options suivantes :

• Restaurer uniquement [email protected]restaure une adresse email particulière, la liste des boîtes mail créées depuis votre panel LWS s'affiche dans le menu déroulant
  • Restaurer tout : restaure toutes les boîtes mails associées à votre domaine à une date antérieure en même temps
  • Obtenir un lien de téléchargement : génère un lien de téléchargement pour récupérer une archive des toutes vos données mail sur votre ordinateur

Comment sauvegarder et restaurer votre site web?

Sauvegarder et restaurer vos données Web, MySQL et mail : Tutoriel Vidéo

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de sauvegarder ou restaurer vos fichiers Web, bases de données et boîtes mail sur votre hébergement mutualisé avec LWS.