Nettoyer les virus sur votre formule cPanel avec l'antivirus LWS

Procédure

Présentation de la solution antivirus LWS

La solution antivirus LWS est un antivirus tout-en-un développé par nos soins et inclus gratuitement sur toutes les formules d'hébergement web cPanel. La solution antivirus LWS fournit :

• Un scan antivirus régulier de vos emails et de vos fichiers web.
  • Une protection résidente qui surveille et scanne les fichiers à chaque modification.
  • Un scan antivirus intégré lors de l'envoi de vos fichiers depuis le gestionnaire de fichiers cPanel.
  • Un scan antivirus intégré lors des téléversements de fichiers sur vos sites web grâce à ModSecurity (téléversement depuis l'espace administrateur Joomla, WordPress, Prestashop et autres).
  • Un scan antivirus intégré sur vos emails entrants et sortants.

Comment scanner manuellement mon site web avec l'antivirus LWS ?

Pour scanner un site web avec l'antivirus LWS, cliquez sur l'icône "Antivirus" disponible sur votre panneau de contrôle cPanel :

Nettoyer les virus sur votre formule cPanel avec l'antivirus LWS

Cliquez sur l'onglet "Scan", renseignez le chemin FTP de votre site web et démarrez le scan :

Nettoyer les virus sur votre formule cPanel avec l'antivirus LWS

Le scan antivirus sera alors en exécution en arrière-plan. Les fichiers infectés détectés seront immédiatement déplacés en quarantaine et le résultat du scan sera visible dans l'historique :

Nettoyer les virus sur votre formule cPanel avec l'antivirus LWS

Comment restaurer un fichier depuis la quarantaine ?

Il est possible que suite à la mise en quarantaine d'un fichier, votre site web ne soit plus fonctionnel. Ceci arrive notamment quand les virus s'incrustent dans des fichiers existants au lieu de créer son propre fichier. Ils altèrent ainsi un fichier parfaitement fonctionnel pour y ajouter du contenu malveillant, tel que le téléchargement d'autres virus, l'exécution d'un autre script malveillant sur votre hébergement web et bien d'autres possibilités.

La solution dans ce type de situation est de restaurer le fichier infecté, puis de le modifier manuellement pour retirer les parties malveillantes. Pour restaurer un fichier en quarantaine, rendez-vous dans l'onglet approprié et cliquez sur le bouton "Restaurer" correspondant au fichier :

Nettoyer les virus sur votre formule cPanel avec l'antivirus LWS

Le fichier sera alors restauré dans les minutes qui s'ensuivent.

Notez que la zone de quarantaine est nettoyée régulièrement, les fichiers en quarantaine sont supprimés à partir de 30 jours de mise en quarantaine.

Exclure un fichier du scan antivirus

Il est peut-être nécessaire pour vous d'exclure un fichier du scan antivirus pour différentes raisons, notamment lorsqu'un fichier est marqué comme infecté, mais qu'après analyse manuelle d'un technicien, le signalement s'avère être un faux positif. L'exclusion de scan est donc un moyen simple et rapide pour exclure votre fichier du scan antivirus (scan manuel, scan automatique et protection résidente).

La liste d'exclusion ne doit en aucun cas être utilisée pour permettre l'hébergement d'un fichier malveillant sur votre hébergement web (dans un but malveillant ou non). Des administrateurs systèmes vérifient régulièrement la liste, et une suppression sera effectuée si le fichier exclu est constaté de nature malveillante par nos soins. Si votre site web est réellement infecté, la liste d'exclusion n'est pas une solution applicable.

Pour exclure un fichier du scan antivirus, rendez-vous dans l'onglet de la liste d'exclusion, renseignez le chemin absolu du fichier et ajoutez-le à la liste :

Nettoyer les virus sur votre formule cPanel avec l'antivirus LWS

Un ajout/suppression de fichier de la liste d'exclusion peut prendre quelques minutes avant de prendre effet. Les scans déjà en exécution ne prennent pas en compte les modifications : la liste d'exclusion est uniquement chargé au début d'un scan.

Une fois ajouté sur la liste, sa somme de contrôle MD5 est calculée par le serveur. La somme de contrôle permet de vérifier l'intégrité du fichier. Si le fichier ajouté en liste d'exclusion a été altéré, sa somme de contrôle change et par conséquent l'antivirus LWS le détecte. Lors de l'altération d'un fichier en liste d'exclusion, cette exclusion est systématiquement supprimée lors des opérations de maintenance de l'antivirus.

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Utiliser l'antivirus LWS pour effectuer un scan régulier de vos emails et fichiers web.
  • Scanner manuellement votre site web avec l'outil antivirus intégré à votre panneau de contrôle cPanel.
  • Restaurer un fichier depuis la quarantaine si nécessaire pour le bon fonctionnement de votre site.
  • Exclure un fichier du scan antivirus en cas de faux positif ou pour d'autres raisons spécifiques.

Grâce à cet article, la sécurité de votre site web hébergé chez LWS devrait être renforcée, vous permettant de dormir sur vos deux oreilles. Si vous avez des questions ou si vous souhaitez partager votre expérience avec la solution antivirus de LWS, n'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous Merci pour votre lecture et à bientôt pour de nouvelles aventures numériques !