Comment créer SPF et DKIM sur Cloudflare ou autre gestionnaire DNS ?

Procédure

Introduction

Bienvenue dans ce guide pratique destiné à vous accompagner dans la configuration des enregistrements SPF (Sender Policy Framework) et DKIM (DomainKeys Identified Mail) pour utiliser efficacement le service mail de LWS (Ligne Web Services) avec votre nom de domaine. Que vous utilisiez Cloudflare ou un autre prestataire de DNS, ce document vous fournira les étapes essentielles et les meilleures pratiques pour sécuriser et optimiser l'envoi et la réception de vos emails.

L'objectif de ce guide est double. D'une part, vous apprendrez comment mettre en place un enregistrement SPF, un mécanisme de vérification de l'adresse IP de l'expéditeur, essentiel pour limiter les risques de spam et de phishing. D'autre part, vous découvrirez comment configurer un enregistrement DKIM, une méthode de validation de l'identité de l'expéditeur via une signature numérique, renforçant ainsi la confiance des serveurs de réception dans la légitimité de vos emails.

Que vous soyez un administrateur de système expérimenté ou un débutant dans la gestion de domaines et de services de messagerie, ce guide vous fournira des instructions claires et détaillées. Préparez-vous à améliorer la sécurité et l'efficacité de votre service de messagerie en suivant ce guide complet sur la configuration des enregistrements SPF et DKIM pour votre nom de domaine.

I. Trouver les valeurs des enregistrements SPF et DKIM à configurer

Pour connaitre les valeurs à renseigner auprès de votre gestionnaire de DNS (Cloudflare ou autre), vous devez tout d'abord vous connecter sur votre espace client LWS et accéder à la gestion de votre hébergement ou service mail concerné.

Une fois sur la gestion de votre hébergement, cliquez sur l'icône "administration E-mails" de la rubrique "Adresses Emails"

Comment créer SPF et DKIM sur Cloudflare ou autre gestionnaire DNS ?

Dans la page d'administration des emails, cliquez sur le lien présent dans la colonne de gauche permettant de visualiser les valeurs des enregistrements SPF et DKIM à configurer sur l'interface de votre prestataire de DNS.

Comment créer SPF et DKIM sur Cloudflare ou autre gestionnaire DNS ?

Une fenêtre s'affiche alors où vous pouvez retrouver les valeurs des enregistrements SPF et DKIM à configurer

Comment créer SPF et DKIM sur Cloudflare ou autre gestionnaire DNS ?

II. Configurer un enregistrement SPF et DKIM sur Cloudflare

Pour effectuer l'opération, vous devez vous connecter à votre compte Cloudflare et sélectionner le domaine concerné.

Comment créer SPF et DKIM sur Cloudflare ou autre gestionnaire DNS ?

Cliquez ensuite dans le menu de gauche sur l'item "DNS"

Comment créer SPF et DKIM sur Cloudflare ou autre gestionnaire DNS ?

Dans cette nouvelle page qui affiche l'ensemble de la Zone DNS de votre domaine, cliquez sur le bouton "Add record"

Comment créer SPF et DKIM sur Cloudflare ou autre gestionnaire DNS ?

Dans le formulaire qui apparait, pour ajouter l'enregistrement SPF, sélectionner le type d'enregistrement TXT (même si un type SPF est proposé). Indiquez dans le nom "@" puis la valeur de l'enregistrement que vous avez pu retrouver en suivant la partie I de cette documentation. Puis cliquez sur le bouton "Save" pour ajouter l'enregistrement à la Zone DNS de votre domaine.

La saisie doit correspondre à la capture suivante :

Comment créer SPF et DKIM sur Cloudflare ou autre gestionnaire DNS ?

Pour l'enregistrement DKIM, vous devez refaire la même opération en sélectionnant le type d'enregistrement "TXT". Dans le nom, il faudra renseigner "dkim._domainkey" puis la valeur de l'enregistrement que vous avez pu retrouver en suivant la partie I de cette documentation. Cliquez sur le bouton "Save" pour ajouter l'enregistrement à la Zone DNS de votre domaine.

La saisie doit correspondre à la capture suivante :

Comment créer SPF et DKIM sur Cloudflare ou autre gestionnaire DNS ?

III. Configurer un enregistrement SPF et DKIM chez un autre fournisseur de DNS

La configuration d'un enregistrement SPF et DKIM chez un autre prestataire de DNS que LWS ou Cloudflare est similaire à la procédure indiquée dans la partie II de cette documentation. L'interface peut être légèrement différente et au moindre doute, rapprochez-vous du service support de votre prestataire de DNS avec les valeurs trouvées dans la partie I de cette documentation pour qu'il vous aide à effectuer la configuration.

[tips_warning]Suite à la mise en place d'un enregistrement SPF et/ou DKIM sur la Zone DNS de votre domaine, une propagation DNS va s'effectuer afin que l'enregistrement soit diffusé auprès des acteurs de l'internet. Cette propagation peut durer jusqu'à 24h.[/tips]