Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

Procédure

Comment sauvegarder les emails avec le logiciel Thunderbird ?

Pour sauvegarder et restaurer vos données avec Thunderbird (logiciel gratuit), cliquez ici.

Comment sauvegarder les emails avec le logiciel Outlook ?

1. Ouvrez votre logiciel de messagerie et cliquez sur le bouton "Fichier" se trouvant en haut de page afin de configurer votre adresse email.

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

2. Cliquez sur le bouton "Ajouter un compte"

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

3. Remplissez les informations comme suit dans le formulaire:

• Nom: Votre nom
  • Adresse de messagerie: il s'agit de l'adresse email pour laquelle vous désirez récupérer le contenu
  • Mot de passe: Le mot de passe rattaché à votre adresse email.

Cochez ensuite la case "Configuration manuelle ou types de serveurs supplémentaires" et cliquez sur le bouton "Suivant".

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

4. Choisissez "Pop ou Imap" et cliquez sur le bouton "Suivant".

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

5. Complétez le formulaire comme suit:

• Type de compte: Configurez en POP si vous désirez changer de formule Web pour une formule cPanel, Cela permettra de sauvegarder la totalité des messages sur Outlook. En effet, en configuration sur Imap, dès que vous allez changer de formule Web, les emails contenus sur le Webmail se supprimeront aussi.
  • Serveur de messagerie entrant: indiquez mailXX.lwspanel.com , vous pouvez récupérer les informations en vous rendant sur la partie "Administration Emails" et en cliquant sur "Configurer" se trouvant derrière l'adresse email concernée.
  • Serveur de messagerie sortant (SMTP): il s'agit du même serveur que le serveur de messagerie entrant.
  • Nom d'utilisateur: Indiquez l'adresse email complête
  • Mot de passe: Indiquez le mot de passe rattaché à votre adresse email.

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

6. Cliquez sur le bouton "Paramètres supplémentaires".

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

7. Allez sur l'onglet "Serveur sortant" et cocher la case "Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification" ainsi que "utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de messagerie entrant".

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

8. Allez sur "Options avancées" et cochez la case "Ce serveur nécessite une connexion chiffrée" se trouvant en dessous du serveur POP. Modifiez le port SMTP pour l'un des ports suivants:

• 465 si vous utilisez une connexion SSL/TLS
  • 587 si vous n'utilisez pas de connexion chiffrée

Cliquez sur le bouton "OK" dès que la configuration est effectuée

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

9. Cliquez sur le bouton "Suivant"

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

10. Un test devrait s'effectuer. Si la configuration est bonne et qu'aucune erreur est visible, cliquez sur "Fermer".

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

11. Cliquez enfin sur le bouton "Terminer".

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

Comment restaurer les emails sur votre Webmail à partir d'Outlook ?

Si vous changez de formules Web, il vous est possible de restaurer rapidement les emails de votre logiciel Outlook à votre Webmail en suivant les étapes suivantes:

1. Il vous faudra dans un premier créer votre adresse email sur la formule concernée en vous aidant des procédures suivantes:

2. Une fois l'adresse email créé sur votre formule, il vous sera nécessaire de suivre la même procédure que celle indiqué au chapitre précédent afin de créer l'adresse email sur votre logiciel. Cependant, il est impératif de configurer celle ci en utilisant le protocole IMAP et non plus le protocole POP.

3. Sélectionnez les emails se trouvant dans le dossier "Boite de réception" de l'adresse qui vous a permis d'effectuer la sauvegarder. Pour cela, vous pouvez sélectionner une boite email et cliquez simultanément sur les touches [CTRL] + A.

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

4. Cliquez droit sur la souris, puis allez sur "Déplacer" puis sur "Autre dossier".

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

5. Choisissez le dossier dans lequel déplacer les emails sur la nouvelle boite email puis cliquez sur "OK" afin de valider votre demande.

Comment sauvegarder ces emails sur son poste ?

Les emails seront visibles dans le Webmail de l'adresse email de votre nouvelle formule Web. Si vous disposez de beaucoup d'emails, il se peut que le transfert d'Outlook au Webmail prenne du temps.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de sauvegarder une boite email sur votre compte Outlook mais aussi de retransférer les emails d'outlook à votre Webmail sur votre formule d'hébergement Web avec LWS.

N'hésitez pas à partager vos remarques et vos questions.