Comment associer son domaine à Weebly ?

Procédure

Qu'est-ce que Weebly ?

Weebly vous permet de créer facilement et rapidement un site Web gratuit

Grâce à cette plateforme, chaque utilisateur peut créer son propre site Web 100% personnalisé sans aucune connaissance technique.

Weebly offre à chaque utilisateur une adresse physique sous la forme de https://sousdomaine.weebly.com permettant d'accéder à son site web par le biais de n'importe quel type de support.

Comment relier un nom de domaine à Weebly?

Il existe 3 méthodes permettant de relier son nom de domaine à Weebly. Elles sont les suivantes :

• Par le biais d'une redirection Web : Cela permet de rediriger le nom de domaine automatiquement vers votre site Web hébergé chez Weebly
  • Par pointage IP : Afin de pouvoir effectuer un pointage DNS, il vous faudra souscrire à une formule Premium auprès de leur service, ce qui vous permettra de modifier par la suite, les IP de Zone de votre nom de domaine.
  • Par cName : Vous pouvez rediriger votre nom de domaine en modifiant un cName et en ajoutant à votre domaine un fichier .htaccess permettant la redirection du domaine sans WWW vers le domaine avec WWW.

Comment associer votre domaine par le biais d'une redirection Web à Weebly ?

1. Connectez-vous à l'administration de votre hébergement Web et cliquez sur le bouton "Gérer" situé à droite du domaine concerné.

Comment associer son domaine à Weebly ?

2. Cliquez sur "Redirection Web".

Comment associer son domaine à Weebly ?

3. Indiquez l'URL qui vous a été communiqué par le service Weebly puis cliquez sur "Valider".

Comment associer son domaine à Weebly ?

4. Les services Weebly activent le SSL par défaut sur votre site Web, il vous faudra de ce fait, activer le SSL aussi sur votre interface LWS si vous souhaitez utiliser une redirection de type transparente. En effet, si le SSL n'est pas actif sur votre nom de domaine, vous aurez à la place de votre site Web, une page blanche.

Comment associer mon domaine par IP à Weebly ?

Il vous faudra dans un premier temps souscrire à une formule Premium auprès de leurs services. Une fois cela souscrit, il vous sera nécessaire de modifier la Zone DNS de type A et la Zone cName WWW pour les faire pointer vers Weebly.

1. Connectez-vous à votre espace client LWS et cliquez sur "Gérer".

Comment associer son domaine à Weebly ?

2. Cliquez sur "Zone DNS"

Comment associer son domaine à Weebly ?

5. Cliquez sur le stylet se trouvant derrière la Zone de type A pour la valeur "@" afin de modifier l'IP.

Comment associer son domaine à Weebly ?

6. Introduisez l'ip communiqué par Weebly. Dans notre cas, il s'agit de l'IP 199.34.228.59. Cliquez ensuite sur le bouton "Sauvegarder" afin de valider votre demande.

Comment associer son domaine à Weebly ?

7. Supprimez la Zone cName WWW afin de la recréer en Zone de Type A. Pour supprimer la Zone, cliquez sur la croix se trouvant derrière celle-ci.

Comment associer son domaine à Weebly ?

8. Cliquez ensuite sur le bouton "Confirmer"

Comment associer son domaine à Weebly ?

9. Recréez une Zone de type A pour la valeur WWW. Choisissez pour cela "A" dans la fenêtre déroulante. En nom, introduisez "WWW", puis dans le cadre "Cliquez pour configurer", ajoutez-y l'adresse IP. Cliquez ensuite sur "Ajouter".

Comment associer son domaine à Weebly ?

Comment associer mon domaine par le biais d'une entrée cName à Weebly ?

Lors de la création de votre site sous Weebly, vous aurez un sous-domaine sous la formule https://sousdomaine.weebly.com si vous ne souscrivez pas à une formule Premium. Il vous est possible de relier votre domaine par le biais de la modification du cname et un fichier .htaccess

1. Pour cela, une fois fois que vous êtes dans la partie "Gestion des Zones DNS" de votre nom de domaine, cliquez sur le stylet se trouvant derrière la Zone WWW afin de modifier la valeur.

Comment associer son domaine à Weebly ?

2. Modifiez la valeur "Nom de domaine" en y mettant l'URL de votre site Weebly sans http et sans WWW, par exemple sousdomaine.weebly.com. N'oubliez pas de mettre un point après Weebly.com pour que la Zone soit prise en compte et soit fonctionnelle. Cliquez sur le bouton "Sauvegardez".

Comment associer son domaine à Weebly ?

3. rendez-vous ensuite sur votre espace FTP par le biais de LWS WebTransfert afin de créer un fichier .htaccess qui permettra de rediriger le nom de domaine sans WWW vers le domaine avec WWW.

4. Cliquez sur "+ Fchier".

Comment associer son domaine à Weebly ?

5. indiquez : .htaccess et cliquez sur Confirmer

Comment associer son domaine à Weebly ?

6. Faites un clic droit sur le fichier .htaccess et choisir l'option "Modifier"

Comment associer son domaine à Weebly ?

7. Introduisez  les directives suivantes dans le fichier sans oublier de remplacer "votredomaine.com" par votre vrai nom de domaine

RewriteEngine on
Rewritecond %{HTTP_HOST} ^votredomaine.com$
Rewriterule ^(.*) http://www.votredomaine.com/$1 [QSA,L,R=301]

6. Cliquez sur la disquette se trouvant en haut de page à gauche afin d'enregistrer votre fichier.

Comment associer son domaine à Weebly ?

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de lier votre domaine LWS à votre site Web créé avec Weebly grâce à trois méthodes différentes.

N'hésitez pas à partager vos remarques et vos questions avec nous.